Schöffenwahl 2023

Die Schöffengerichte und Strafkammern der bayerischen Justiz suchen heuer wieder Personen, die sich in der Amtsperiode von 2024 bis 2028 für das Amt eines Schöffen zur Verfügung stellen. Alle bayerischen Städte und Gemeinden wurden dazu von den örtlich zuständigen Gerichten angeschrieben und aufgefordert, Personen für dieses Amt vorzuschlagen.

Die Zahl dieser Vorschläge ist nach Gemeindegröße gestaffelt, die Gemeinde Andechs muss dem Amtsgericht Starnberg mindestens 2 Personen vorschlagen.

Was ein Schöffe bzw. eine Schöffin nun genau macht, wie oft man zu Sitzungen muss, was es dafür an Entschädigung gibt usw. ist von verschiedenen Stellen im Internet genau beschrieben, wir empfehlen dazu die Seiten www.justiz.bayern.de/service/schoeffen/ oder www.schoeffenwahl.de oder www.schoeffenwahl2023.de , dort ist dann auch jeweils ein einheitlicher Bewerbungsbogen eingestellt, mit dem man sich für dieses Ehrenamt bewerben kann. Der Bewerbungsbogen ist aber natürlich auch in der Gemeindeverwaltung im Rathaus in Erling erhältlich.

Falls Sie daran Interesse haben, senden Sie der Gemeinde bitte bis spätestens 15.Mai 2023 den ausgefüllten und unterschriebenen Bewerbungsbogen zu.

Ihr Ansprechpartner in der Gemeinde Andechs ist:
Herr Peter Kirchbichler
Telefon: 08152.9325-21

Die bei der Gemeinde eingegangenen Bewerbungen kommen auf eine Vorschlagsliste, die zunächst noch eine Woche öffentlich auszulegen ist. Anschließend wird diese Vorschlagsliste ggf. mit den während der Auslegung vorgebrachten Einwendungen von der Gemeinde an das Amtsgericht Starnberg weitergeleitet. Die tatsächliche Auswahl für dieses Schöffenamt treffen dann unabhängige Wahlausschüsse bei den Gerichten aus den Vorschlagslisten der Gemeinden. Die Gemeinde hat dazu dann keinerlei Einfluss mehr, wir werden auch nicht über das Ergebnis informiert.

RATHAUS ANDECHS

Andechser Str. 16
82346 Andechs-Erling
Tel: +49 (0)8152 9325-0
Fax: +49 (0)8152 9325-23

Montag bis Freitag: 08:00 – 12:00 Uhr
und Montag zusätzlich: 15:00 – 18:00 Uhr

Terminvereinbarungen sind nur noch außerhalb der Öffnungszeiten möglich.

Für Renten- und Bauberatung vereinbaren Sie bitte einen Termin. Die Ansprechpartner aller Fachbereiche finden Sie hier.