Andechs verlängert Konzession mit Bayernwerk

Bayernwerk AG
Lilienthalstraße 7
www.bayernwerk.de

Das Bayernwerk kümmert sich auch in Zukunft um eine sichere Stromversorgung in Andechs. Die Gemeinde Andechs mit ihren Ortsteilen Erling, Frieding und Machtlfing hat am 3. Februar 2015 die Konzession mit dem Bayernwerk verlängert. Mit dem neuen Konzessionsvertrag räumt die Gemeinde dem regionalen Netzbetreiber Bayernwerk formal das Recht ein, für die nächsten 20 Jahre das Stromnetz im Gemeindegebiet zu betreiben.

„Für uns ist das ein großer Vertrauensbeweis. Wir freuen uns sehr, dass wir für Andechs auch künftig der Wunschpartner für den Betrieb des Stromnetzes sind“, erklärte Ursula Jekelius, Leiterin Kommunen und Kooperationen beim Bayernwerk in der Region Oberbayern, am Rande der Vertragsunterzeichnung im Andechser Rathaus. Der Betrieb eines Stromnetzes ist nach den Worten Jekelius eine anspruchsvolle und herausfordernde Aufgabe. „Grundlage einer umfassenden Versorgungssicherheit sind eine kontinuierliche Wartung und Instandhaltung, der Einsatz innovativer Netztechnologie, ein moderner Netzbetrieb und die strukturelle Nähe zum Netz. Mit unseren Netzcenterstandorten können wir das in allen Regionen gewährleisten, insbesondere auch in Andechs.“, so Jekelius. Neben Ursula Jekelius und Bürgermeisterin Elisabeth Neppel waren die Bayernwerk-Kommunalbetreuer Silke Mall und Tilo Adelhardt bei der Unterzeichnung des Konzessionsvertrages anwesend.

Die Bayernwerk AG ist der größte regionale Netzbetreiber in Bayern. Mit einem Stromnetz von rund 152.000 Kilometern Länge und einem über 5.500 Kilometer langen Erdgasnetz sichert das Unternehmen die Energieversorgung in weiten Teilen des Freistaats. Zudem betreibt das Bayernwerk ein Straßenbeleuchtungsnetz mit einer Länge von 34.500 Kilometern. Das Netzgebiet des Bayernwerks erstreckt sich über Ober- und Niederbayern, Ober- und Unterfranken sowie die Oberpfalz. In seinem Netz transportiert das Unternehmen mehr als 50 Prozent regenerative Energie. Zu den Kernaufgaben des Bayernwerks zählen neben einer sicheren Versorgung insbesondere der Ausbau und die technologische Entwicklung der Netzinfrastruktur. Zudem bietet das Bayernwerk seinen Kunden unterschiedliche Energiedienstleistungen. Das Tochterunternehmen Bayernwerk Natur kümmert sich um den Bau und den Betrieb dezentraler und regenerativer Kleinkraftwerke. Das Bayernwerk gestaltet die Energiezukunft in Bayern maßgeblich mit und leistet einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen Energieversorgung.

PM Bayernwerk

Vorne von links: 1. Bürgermeisterin Anna E. Neppel, Silke Mall – Bayernwerk-Kommunalbetreuerin
Hinten: Ursula Jekelius und Tilo Adelhardt von der Bayernwerk AG